Erforschung von Ritualien zur Bestattung und Einbalsamierung, anhand von Metabolic Profiling im alten Ägypten
Bei der altägyptischen Mumifizierung wurde ein Cocktail aus Pflanzenmischungen verwendet, die umgangssprachlich als Einbalsamierungsflüssigkeiten bezeichnet werden und speziell dazu dienten, den Körper und die menschlichen Organe für das Leben nach dem Tod zu konservieren. Die Einbalsamierungsrituale wurden während des größten Teils der ägyptischen Geschichte praktiziert und setzten sich bis in die römische Zeit fort, was sie zu einem charakteristischen Merkmal der ägyptischen Gräberarchäologie macht. Die in diesem Prozess verwendeten Zutaten sind jedoch nur unzureichend bekannt, und ihre Identität wird von Historikern und Archäologen kontrovers diskutiert.
In dieser Studie integrieren wir komplementäre Ansätze der metabolomischen Profilerstellung und der Analyse von Lipidrückständen, um die Identität der bei der Mumifizierung verwendeten Inhaltsstoffe zu klären. Darüber hinaus können die Praktiken für die Behandlung der Körper und der Vorbereitung der Verstorbenen auf das Leben nach dem Tod, von denen in alten Texten berichtet wird, durch die tatsächlichen Substanzen und Heilmittel ergänzt werden, die zur Konservierung dieser Organe verwendet wurden.